このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096345
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1359
事例作成日
(Creation date)
2011年09月14日登録日時
(Registration date)
2011年11月09日 12時59分更新日時
(Last update)
2011年12月04日 16時43分
質問
(Question)
アメリカの看護制度、特にRN(Registered nurse)について
回答
(Answer)
当館所蔵資料のほか、近隣の図書館が所蔵している資料を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1 『研究社医学英和辞典』『最新医学略語辞典』でRN(Registered nurse)について調査。「正看護師」のこと。
2 所蔵資料を「RN」「アメリカ」「看護」「制度」をキーワードに検索した結果から、関連する資料を紹介。
3 NDL-OPAC雑誌記事索引でも検索した結果を案内。関連する論文あり。ただし、いずれも当館では所蔵していなかったため、近隣の所蔵館を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『研究社医学英和辞典』研究社 2002
『最新医学略語辞典』中央法規出版 2010
『アメリカ看護を学ぶ』長浜晴子 玉川大学出版部 1977
『ナースの時代 体験したアメリカ医療』 竹田節 サイマル出版会 1989
『アメリカにおける医療過誤と看護』良村定子 北海道大学図書刊行会 2002
『看護師(ナース)がいなくなる?』フェイ・サタリー 西村書店 2005
『日米の医療 制度と倫理』大坂大学出版会 2008
「米国の看護師制度の概要」岡谷恵子(世界の労働55(10)2005.10) http://opac.ndl.go.jp/articleid/7718334/jpn
「アメリカ看護事情」今井あゆみ(月刊ナーシング23(14)2003.12) http://opac.ndl.go.jp/articleid/6767811/jpn
「アメリかんごふ・エリは見た 日本とアメリカ看護のここが違う」岩田恵理子(Expert nurse.18(5)2002.5)
http://opac.ndl.go.jp/articleid/6139420/jpn
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!