このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096330
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2010-09-001
事例作成日
(Creation date)
2010年09月09日登録日時
(Registration date)
2011年11月08日 14時36分更新日時
(Last update)
2011年11月10日 11時07分
質問
(Question)
アンデス地方のフォルクローレ民謡「花祭り」の楽譜が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料の【資料1】のp102~103「花まつり EL HUMAHUAQUEÑO」に楽譜がある。
<2011/11/10追記>
資料2:日本語詞:薩摩忠による歌詞付きの楽譜あり。また、p10「22.花まつり」に曲の解説があり、「この曲はもともとアルゼンチンの歌で、原題をEl Humahuaqueñoといいます。」とある。
資料3:楽譜と、「花まつり」について見開き1ページの解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで、キーワード「花祭り」「民謡」を検索。原名を「El Humahuaqueño」ということが判明。
(2) 世界の民謡、世界の名歌、ラテンの音楽に関する資料に直接あたり、内容を調査。
(2) 〔楽譜ネット〕 http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ (最終確認2011/11/8)で、「花祭り」を検索。←55件ヒット。ヒットしたなかに、当館所蔵資料はなかったが、シャンソン、ギター、リコーダー、ケーナに関する本にこの曲が掲載していたことから、所蔵するその他の関連本の内容を調査。
<参考として>
〔Wikipedia:ウマウアケーニョ〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%82%A2%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A7 (最終確認2011/11/8)
ウマウアケーニョまたはウマワケーニョ(エル・ウマウアケーニョ、El Humahuaqueño)は、アンデスのフォルクローレ。日本では「花祭り」「春祭り」としても知られている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
楽器.器楽  (763 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『たのしいギター小曲集 〔初心者用〕』 速水武志/編曲,エー・ティー・エヌ,199207 (p102~103「花まつり EL HUMAHUAQUENO」 書庫763.5/ハ92/
)
【資料2】 『シャンソン名曲アルバム 1 ピアノ伴奏・解説付』 松山 祐士/編著,ドレミ楽譜出版社,1996.12 (p100~103「EL HUMAHUAQUEÑO  花まつり」 767.8/シ/1
)
【資料3】 『世界の民謡をたずねて』 江波戸昭/著,自由国民社,1972 (p64~66「花祭り El Humahuaqueño」 書庫767/46/)
キーワード
(Keywords)
花まつり(花祭り)
春祭り
ウマウアケーニョ(ウマワケーニョ)
エル・ウマウアケーニョ
El Humahuaqueño
アルゼンチン
民謡
カルナバリート
フォルクローレ
シャンソン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!