このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096325
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1A-201109-01
事例作成日
(Creation date)
2011年03月16日登録日時
(Registration date)
2011年11月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
くす玉(お祝いの場で天井からつるして割るもの)の作り方の本が欲しい。
回答
(Answer)
下記の図書を紹介。
『かんたん!遊べる!ビックリ工作  すぐに作れて大満足 』(築地制作所/編・著 PHP研究所,2008.2)p32
にくす玉の作り方が紹介されている。p.37 にカップめんの容器で作る「玉入れ式くす玉の作り方」あり。
紐の付け方などが詳しく紹介されている。
『うさぎちゃんのがらくたあそび』 (きむら ゆういち/作・構成 ポプラ社,1999.7)p.40-43に牛乳パックを使用したくす玉の作り方があり。表に厚紙を貼り付ける。中に入れるものについても記述あり。子ども向け行事用。
『リサイクルでつくる行事・イベントおまかせグッズ』 (今北 真奈美/著 子どもの未来社,2002.7)p.16-17に牛乳パックを使用したくす玉の作り方あり。こちらも子ども向け行事用のよう。
『つくってあそぼうよ! 5』 (ねもと いさむ/作 偕成社,1994.11)p.16-17にダンボールを使用したくす玉の作り方あり。
『牛乳パックで作るとびだす・からくり』 (芳賀 哲/著 誠文堂新光社,1996.3)p.14.15 くすだまの作り方あり。1000ml牛乳パックに切り込みをいれて作るもの。
『とぶおもちゃ工作』(吉田 辰男/著 さ・え・ら書房,1988.4)p.26.27 p28.29 に、くす玉の作り方あり。お弁当などのスチロール容器で作るもの。
回答プロセス
(Answering process)
当館書誌検索で、フリーワード“くす玉”で検索して、ヒットした資料の中でめぼしいものを確認。
Google books “くす玉“で検索すると、『かんたん!遊べる!ビックリ工作  すぐに作れて大満足 』( 築地制作所/編・著 PHP研究所,2008.2)がヒット。
Google books  http://books.google.com/bkshp?hl=ja&tab=wp  (2011.11.7確認)
国立国会図書館 リサーチ・ナビでキーワード“くすだま”、“くす玉”で検索すると以下の資料がヒットしたので内容確認。
国立国会図書館「リサーチ・ナビ」  http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2011.11.7確認)
『運動会  少年少女体育全集 6』 (古屋 三郎/著 ポプラ社,1960.10)p.156-157に「鈴割り」という競技の「準備」の項に作り方あり。ざるを使って作るが、正確には「くす玉」ではないので、開くためのヒモがついていない。
『体育資料図解大事典 学校行事・特別教育活動編』 (全国教育図書/著 全国教育図書,1963)p.137の「たまを使用する種目3」に「すず割り」があり、作り方の記述もあり。こちらもヒモがついていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
研究法.指導法.技術教育  (507 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000753998>  うさぎちゃんのがらくたあそび(つくろうあそぼう 1) きむら ゆういち/作・構成 ポプラ社 1999.7 4-591-06123-X
当館書誌ID <0010337217>  リサイクルでつくる行事・イベントおまかせグッズ 今北 真奈美/著 子どもの未来社 2002.7 4-901330-20-9
当館書誌ID <0000190799>  とぶおもちゃ工作 吉田 辰男/著 さ・え・ら書房 1988.4 4-378-01210-3
『かんたん!遊べる!ビックリ工作 』 すぐに作れて大満足 / 築地制作所/編・著  PHP研究所,2008.2 ISBN 978-4-569-69763-5 <当館書誌ID:0011588823>
『つくってあそぼうよ! 5』 偕成社,1994.11  ねもと いさむ/作 ISBN 4-03-461050-6 <当館書誌ID:0000417048>
『牛乳パックで作るとびだす・からくり』  芳賀 哲/著  誠文堂新光社,1996.3 ISBN 4-416-39601-5 <当館書誌ID:0000523240>
キーワード
(Keywords)
くす玉
式典
祝い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館 レファレンス協同データベースに同じ質問あり。
キーワード:「くすだま」で3件、「くす玉」で8件ヒット。
国立国会図書館「レファレンス協同データベース」  http://crd.ndl.go.jp/jp/public/
(2011.11.7確認)
事例の中で紹介されている、『手づくり遊び 4』(1985.7 同朋社出版)は所蔵していないが、改訂版である『手づくり遊びがおもしろい
4』改訂版(東山
明/監修 リブリオ出版(発売),2005.4)を確認すると、p.40.41にくすだまの作り方あり。紐の通し方など説明なし。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
こども
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!