このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096318
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111107-5
事例作成日
(Creation date)
2011年11月07日登録日時
(Registration date)
2011年11月07日 20時14分更新日時
(Last update)
2011年11月08日 23時36分
質問
(Question)
三島由紀夫による芥川龍之介「手巾」、「南京の基督」の解説を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵の下記文献に収録されていた。
三島由紀夫全集 / 三島由紀夫著 29 決定版 新潮社 , 2003 ISBN:4106425696
回答プロセス
(Answering process)
利用者持参のプリントには次の情報があった。
三島由紀夫 「手巾」、「南京の基督」解説 角川文庫 所収
下記文献であることがわかったが、当館には所蔵なし。
南京の基督 : 他七編 芥川龍之介著, 角川書店, 1956 (角川文庫 ; 1432)
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN07395456  (2011/11/07確認)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7947193.html  (2011/11/07確認)
下記のサイトに情報があった。
『決定版 三島由紀夫全集』各巻目次
http://www.ne.jp/asahi/yamazaki/kasetsuhome/study/mishimatxt.htm  (2011/11/07確認)
第29巻 評論4 自己改造の試み・現代小説は古典たり得るか 他 2003.04
解説(芥川龍之介「南京の基督」)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
芥川竜之介全集 別巻 筑摩書房 1971
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000001245478/jpn  (2011/11/07確認)
三島由紀夫評論全集 第1巻 新潮社 1989 ISBN:4103210141
現代のエスプリ 通巻24号(67) 1967 特集・芥川龍之介
(13)三島由紀夫『芥川龍之介について・「南京の基督」解説』
三島由紀夫 「『南京の基督』解説」 『現代小説は古典たり得るか』 新潮社 1957
キーワード
(Keywords)
三島由紀夫
芥川龍之介
手巾
南京の基督
解説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決