このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096312
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111107-1
事例作成日
(Creation date)
2011年11月07日登録日時
(Registration date)
2011年11月07日 15時36分更新日時
(Last update)
2011年11月08日 13時23分
質問
(Question)
「いわゆる登記簿上の取締役の第三者責任について」を探している。
回答
(Answer)
下記の出版情報に詳細な目次情報があった。
http://www.minjiho.com/wp/wp-content/themes/custom/euc/new_detail.php?isbn=4-944027-74-5  (2011/11/07確認)
現代金融取引法の諸問題―米田實先生古稀記念―
米田實先生古稀記念論文集刊行委員会 編
1996年07月30日発行
ISBN:4944027745
いわゆる登記簿上の取締役の第三者責任について 藤田友敬
NDL-OPACの検索結果からも内容細目の情報がわかった。
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000002568365/jpn  (2011/11/07確認)
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiでは、ノーヒット。
Webcat Plusで検索し、簡単な目次情報から下記文献に収録されていることがわかった。
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/8508320.html  (2011/11/07確認)
現代金融取引法の諸問題-米田実先生古稀記念 米田實先生古稀記念論文集刊行委員会編 民事法研究会 1996 ISBN:4944027745
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商法.商事法  (325 9版)
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2011/11/07確認)
株式会社の機関 2 §§254~280 新版 有斐閣 , 1987 (注釈会社法 / 上柳克郎[ほか]編 ; 6) ISBN:4641016763 p.299 第266条ノ3 [第三者に対する責任]
会社法の争点 / 浜田道代, 岩原紳作編 有斐閣 , 2009 (ジュリスト増刊 ; . 新・法律学の争点シリーズ ; 5) ISBN:9784641113213
会社法判例百選 / 江頭憲治郎 [ほか] 編 第2版 有斐閣 , 2011.9 (別冊ジュリスト ; no.205) ISBN:9784641115057
総合判例研究4 事実上の取締役の第三者に対する責任--総合判例研究・取締役の第三者に対する責任(平成編)
竹濱修
立命館法學 2005年(5), 2259-2279, 2005
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/law/lex/05-5/takehama.pdf  (2011/11/07確認)
会社法
(平成十七年七月二十六日法律第八十六号)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H17/H17HO086.html  (2011/11/08確認)
会社法 / 加美和照著 新訂第10版 勁草書房 , 2011 ISBN:9784326402687 p.372
キーワード
(Keywords)
会社法
第三者に対する責任
会社法 第429条 役員等の第三者に対する損害賠償責任
商法 第266条ノ3
取締役の第三者に対する責任
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「取締役の第三者に対する責任」に関する基本的文献 [旧商法]
藤田友敬 「いわゆる登記簿上の取締役の第三者責任について」
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決