このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096250
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111103-1
事例作成日
(Creation date)
2011年11月03日登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 19時39分更新日時
(Last update)
2011年11月04日 12時49分
質問
(Question)
マリア・テレジアについて知りたい。
回答
(Answer)
下記の関連文献が所蔵されていた。
女帝マリア・テレジア 上・下 / アン・ティツィア・ライティヒ著 ; 江村洋訳 谷沢書房 , 1984
マリー・アントワネットとマリア・テレジア秘密の往復書簡 / パウル・クリストフ編 ; 藤川芳朗訳 岩波書店 , 2002 ISBN:4000248014
ハプスブルク家の皇帝たち : 帝国の体現者 / アンドリュー・ウィートクロフツ著 ; 瀬原義生訳 京都 : 文理閣 , 2009 ISBN:9784892595912
ハプスブルク君主国1765-1918 : マリア=テレジアから第一次世界大戦まで / ロビン・オーキー著 ; 三方洋子訳 NTT出版 , 2010 ISBN:9784757140622
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
マリア・テレジア Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
Maria Theresia
(1717―1780)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%83%86%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%82%A2/  (2011/11/03確認)
この参考文献の情報をもとに調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.中欧  (234 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
新編西洋史辞典 / 京大西洋史辞典編纂会編 改訂増補 東京創元社 , 1993 ISBN:4488003060 p.767
マリア・テレジアとその時代 / 江村洋著 東京書籍, 1992 ISBN:4487753872
オーストリア軍の歩兵 : 1740-1780 : マリア・テレジアの軍隊 / フィリップ・ヘイソーンスウェイト著 ; ビル・ヤングハズバンド彩色画 ; 楯野恒雪訳 新紀元社, 2001 (オスプレイ・メンアットアームズ・シリーズ) ISBN:4775300040
オーストリア近代国家形成史 : マリア・テレジア、ヨーゼフ二世とヨーゼフ主義 / 丹後杏一著 山川出版社, 1986 ISBN:4634653702
ハプスブルク帝国 第2回 女帝マリア・テレジア NHK
http://archives.nhk.or.jp/chronicle/B10002200090711140030190/  (2011/11/03確認)
https://www.nhk-ondemand.jp/goods/G2011028193SA000/  (2011/11/04確認)
キーワード
(Keywords)
Maria Theresia
マリア・テレジア
ハプスブルグ
Pragmatische Sanktion
プラグマティッシェ・ザンクツィオン
プラグマティッシェ・ザンクティオン
相続順位法
オーストリア継承戦争
七年戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!