このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096203
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0589
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月07日 13時25分
質問
(Question)
日本の歴史が簡単にまとめてある資料があるか。
外国人に日本の歴史を説明するつもりだ。自分が理解してそれを英語に訳そうと思っている。
回答
(Answer)
英語で説明しようと思っているということだったので、日本の歴史を英語で説明している資料と、日本語で書かれた日本の歴史が簡単にまとめてある資料を提供した。
対訳の資料
『英語で読む日本史』 (講談社インターナショナル 2003.4)
『英語で紹介する日本と日本人』 松本美江/著(ノヴァ 2000.9)
『外国人が見た古き良き日本』 内藤誠/編著(講談社インターナショナル 2008.1)
『英語対訳で学ぶ日本の歴史』 小和田哲男/監修(日本文芸社 2010.7)
日本語のみの資料
『ちょっとまじめな日本史Q&A 』上・下 五味文彦、野呂肖生/編著(山川出版社 2006.4)
『もういちど読む山川日本史』 五味文彦、鳥海靖/編著(山川出版社 2006.4)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 英語で読む日本史 英文日本大事典編 講談社インターナショナル株式会社編著 講談社インターナショナル 2003.4 210/1/297
2 英語で紹介する日本と日本人 松本 美江著 ノヴァ 2000.9 302/1/436
3 外国人が見た古き良き日本 内藤 誠編著 講談社インターナショナル 2008.1 291/09/580
4 英語対訳で学ぶ日本の歴史 小和田 哲男監修 日本文芸社 2010.7 210/1/332
5 ちょっとまじめな日本史Q&A 下 五味 文彦編著 野呂肖生編著 山川出版社 2006.4 210/1/305
6 もういちど読む山川日本史 五味 文彦編 鳥海 靖編 山川出版社 2009.8 210/1/327
キーワード
(Keywords)
日本史
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!