このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096199
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0577
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月07日 13時53分
質問
(Question)
血糖値を上げるレシピがみたい。
回答
(Answer)
「低血糖」で検索し、次の資料を提供した。
『食べて治すうつ症状』 柏崎良子/指導・監修(学研 2004.4)
『うつに克つ!心を元気にするレシピ 』 高田明和/著(家の光協会 2004.10)
『なぜあなたは食べすぎてしまうのか 』 矢崎智子/著(東京書籍 2008.8)
回答プロセス
(Answering process)
「血糖値」で検索すると、493.12など血糖値を下げる料理の資料がほとんどであった。
そこでウイキペディアで「血糖値」を確認すると、「高血糖」と「低血糖」かあることが分かった。
今度は「低血糖」で検索し、資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 食べて治すうつ症状 柏崎/良子 指導・監修 稲田浩 指導・監修 学研 2004.4 493/76/88
2 うつに克つ!心を元気にするレシピ 高田明和 著 吉川珠美 著 家の光協会 2004.10 493/76/110
3 なぜあなたは食べすぎてしまうのか 矢崎智子 著 東京書籍 2008.8 493/12/131
キーワード
(Keywords)
低血糖
レシピ
血糖値
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決