このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096193
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0571
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月07日 14時22分
質問
(Question)
1988年にノーベル経済学賞を受賞した「モーリス・アレ」の著書または論文を探している。
受賞対象になった研究は1941年~42年に2篇の論文にまとめ47年に発表されたもので、タイトルは
「経済的秩序の探求:純粋経済学
(A la recherche d'une discipline economique)」
「経済と利子(Economie et Interet)」である。
これらはフランス語で書かれているようだが、日本語に訳されたものはないか。また、上記以外の著書があれば知りたい。
調査済み資料:
「ノーベル賞の科学 経済学賞編」矢沢サイエンスオフィス 編 技術評論社
回答
(Answer)
モーリス・アレの著作について、調査している文献の翻訳は見つからなかった。
モーリス・アレの翻訳は3文献ある。
①アレ,モーリス.”研究に向けての情熱”. 現在経済学の巨星. 岩波書店, 1994, p. 270-315.
②アレ,モーリス.“市場経済の貨幣的条件(1)昨日の教訓から,明日の改革へ”.自由経済研究. NO.2, 1995, p.48-56.
③市村眞一.モーリス・アレ『純粋経済学概論』.経済研究,vol.6,no.1,p.77-79.
①③は本館所蔵。
②は未所蔵。所蔵している近隣大学図書館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 人物について調査する。『ノーベル賞名鑑』やWHOプラスなどをツールに人物について調査する。
2 翻訳本を調査する。 『翻訳図書目録』などをツールに調査する
事前調査事項
(Preliminary research)
「ノーベル賞の科学 経済学賞編」矢沢サイエンスオフィス 編 技術評論社
NDC
逐次刊行物  (050 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 現代経済学の巨星 上 M.シェンバーグ?編 都留重人 監訳 岩波書店 1994.11 331//S530
2 経済研究 第5巻第1号 一橋大学経済研究所∥編集 岩波書店 1950 M/S/409 77-79 第6巻1
3 週刊エコノミスト 第71巻第46号通巻3090号 [毎日新聞社] M/S/298 98-99
4 週刊エコノミスト 第66巻第47号通巻2814号 [毎日新聞社] M/S/298 9
5 中央公論 通巻1241号 中央公論新社 M/G/16 56-57
キーワード
(Keywords)
モーリス・アレ
ノーベル経済学賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000096193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!