このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096190
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0638
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月07日 14時41分
質問
(Question)
繰り返し唱えることによって痛みがとれると科学者が書いた記事を読みたい。以前聞いた話で「お経を唱えたら痛みが取れたので試しにだるまさんがころんだと唱えても同じ効果があった」という話があった。
回答
(Answer)
「般若心経いのちの対話 第四信 人間の脳の回路に埋め込まれた「神」」 柳澤桂子(『文藝春秋』 2006年12月号 p.169-173)
該当の部分はp171-172に掲載されている。
インターネット検索をしてみたところ、ブログのコメントに引用された箇所があり判明した。
http://aquarian.cocolog-nifty.com/masaqua/2006/12/post_2ced.html  2011.3.28最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 文藝春秋 第84巻第17号 文芸春秋 M/G/18 171-172
キーワード
(Keywords)
だるまさんがころんだ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!