このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096185
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0632
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月07日 15時08分
質問
(Question)
ボードレールの詩『悪の華』6「燈台」に記述されたレンブラントの病院の十字架の絵とは、何か特定の絵を指すのか。
『人文書院版全集』にはJ・プレヴォが詳しい考察をしているとある。
回答
(Answer)
『悪の花 註釈』 上 シャルル・ボードレール[原著] 京都大学人文科学研究所編 (平凡社 1988 p.84)
に、この詩の注釈がある。連想される絵画作品として複数のタイトルが挙がっている。
J・プレヴォの考察について
『集英社世界文学大事典』3(集英社 1997 p.851)
によると『ボードレール』という著書があり、これに掲載されていると推測されるが、邦訳が見当たらなかった。
原書はいくつかの大学図書館に所蔵されている。
Baudelaire : Essai sur l'inspiration et la creation poetiques
Jean Prevost ; presente par Claude Pichois
Cadeilhan : Zulma, c1997
ISBN 2909031780
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 8版)
詩  (951 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 悪の花 上 シャルル・ボードレール?[原著] 京都大学人文科学研究所?編 平凡社 1988.3 951//74  (84p)
2 集英社世界文学大事典 3 『世界文学大事典』編集委員会?編 集英社 1997.4 903/3R/27-3 (851p )
キーワード
(Keywords)
悪の華
悪の花
ボードレール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!