このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096159
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007735
事例作成日
(Creation date)
2011年10月25日登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 16時01分更新日時
(Last update)
2012年06月08日 13時28分
質問
(Question)
「蝦夷富士」や「薩摩富士」のように、地域の名称を付けて「~富士」と呼ばれている山は、全国にいくつくらいあるのか。
回答
(Answer)
「ふるさと富士」は、「ご当地富士」「地方富士」「郷土富士」「見立て富士」などともいわれ、全国に300以上ある。詳細については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで書名「ふるさと富士」を検索し、所蔵のものを確認。
・『ふるさと富士百名山』(川村匡由著 山と渓谷社 1996年)→p168-172に349の「ふるさと富士一覧」の掲載がある。
2.GeNii学術コンテンツポータルで「ふるさと富士」を検索し、所蔵のものを確認。
・『ふるさとの富士:列島100座』(吉野晴朗著 ぎょうせい 1990年)→p140-141に「ふるさとの富士一覧」があり、富士山と併せて262のふるさと富士の場所と名称がある。
・『今日はなんの日、富士山の日』(田代博著 新日本出版社 2009年)→p138-160に「富士見地名・ふるさと富士」の項があり、インターネットの収録数が多いサイトの一つとしてp147では「ふるさとの富士」( http://fuji55.sakura.ne.jp/ ※2011.10.25確認)を紹介し、富士山と併せて378のデータが掲載されているとある。
・「ふるさと富士」のサイトを確認する。「「ふるさとの富士」には正確な統一された文献が無く、それぞれの地域の伝承などに拠るしかない。このサイトの作成には、個人的な解釈があります」との注意書きがある。
3.インターネットの山梨日日新聞社・YBS山梨放送のwebサイト「富士山NET」( http://www.fujisan-net.jp/ ※2011.11.25確認)の「富士山豆知識」には「ご当地富士」のページ( http://www.fujisan-net.jp/data/article/1032.html ※2011.11.25確認)があり、「全国各地に富士山型火山の山が「ご当地富士(地方富士、ふるさと富士、見立て富士ともいう)」として名付けられている」とし、各地のふるさと富士の紹介がある。また、富士河口湖町の大石公園に、日本全国各地の「ご当地富士」の石252個を集めて富士山をかたどったモニュメント『富士山の集い』があり、各山の紹介プレートがある旨記述があった。
【追記事項2012.6.8】
4.『富士山を知る事典』(渡邊定元編 日外アソシエーツ 2012年)→p317-334「見立て富士」の項があり、p320に「都道府県のふるさと富士」(計372)、「世界のふるさと富士」の一覧表がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ふるさと富士百名山』(川村匡由著 山と渓谷社 1996年) (p168-172)
『ふるさとの富士:列島100座』(吉野晴朗著 ぎょうせい 1990年) (p140-141)
『今日はなんの日、富士山の日』(田代博著 新日本出版社 2009年) (p147)
「富士山NET」( http://www.fujisan-net.jp/data/article/1032.html ※2011.11.25確認)
『富士山を知る事典』(渡邊定元編 日外アソシエーツ 2012年) (p320)
キーワード
(Keywords)
富士山
ふるさと富士
ご当地富士
地方富士
郷土富士
見立て富士
山岳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『今日はなんの日、富士山の日』(田代博著 新日本出版社 2009年)p158-160には、「イラン富士」「スマトラ富士」など、世界の「ふるさと富士」の紹介がある。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
日本の地理・地誌
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!