このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096136
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20111013/802
事例作成日
(Creation date)
2011年10月28日登録日時
(Registration date)
2011年11月01日 19時23分更新日時
(Last update)
2011年11月13日 12時49分
質問
(Question)
石川県関係人物文献検索で出て来る「川島拓」なる人物は、海軍中将、川島令次郎の父親か。
回答
(Answer)
父親だと考えられる。それを裏付ける参考資料は下記のとおり。
①『日本陸海軍総合事典(第2版)』2005年、東京大学出版会、R392.1/10050
(p.200の「川島令次郎」の項に、「士族川島拓の長男…」という記述がある。)
②『日本陸海軍の制度・組織・人事』1971年、東京大学出版会、RA391.2/8
(p.91~92「川島令次郎」の項にも、「士族川島拓の長男…」という記載がある。)
回答プロセス
(Answering process)
①石川県関係人物文献検索の「川島令次郎」の箇所に挙げられている参考文献を参照。
②インターネット(ウィキペディア)にも「川島令次郎」を検索すると、「川島拓の長男として生まれる。」と出ているが、そこに挙げられた参考文献も確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海軍  (397)
参考資料
(Reference materials)
『日本陸海軍総合事典(第2版)』2005年、東京大学出版会
『日本陸海軍の制度・組織・人事』1971年、東京大学出版会
キーワード
(Keywords)
海軍
川島拓
川島令次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!