このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096135
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-108
事例作成日
(Creation date)
2011年10月28日登録日時
(Registration date)
2011年11月01日 16時09分更新日時
(Last update)
2011年12月15日 14時02分
質問
(Question)
オットー・フォン・ギールケの著書で翻訳されたものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
①~④の資料を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
神奈川県内図書館横断検索KL-NETと国立国会図書館蔵書検索NDL-OPACで著者名を“オットーフォンギールケ”などにして検索すると次の資料が見つかった。
①『ドイツ私法概論』 オットー・フォン・ギールケ/著 三一書房 1990 (神奈川県立図書館請求記号:324.93Y/1)
②『ヨハネス・アルトジウス』 オットー・フォン・ギールケ/著 勁草書房 2011 (国立国会図書館請求記号:A123-J33)
③『共生と人民主権』 オットー・フォン・ギールケ/著 国際基督教大学 2003 (神奈川県立図書館請求記号:321.1/252)
①~③の資料を案内したところ、これ以外に大学の紀要や論文などがあるか知りたいとのことだった。
CiNiiの論文検索で著者名を“オットーフォンギールケ”にして検索すると次の論文が見つかった。
『駿河台法学』23(1) 2009年9月 p81-168 「ドイツ団体法論」第一巻(1) オットーフォンギールケ/著
『駿河台法学』23(2) 2010年2月 p167-246 「ドイツ団体法論」第一巻(2) オットーフォンギールケ/著
『駿河台法学』24(1-2) 2010年9月 p123-263 「ドイツ団体法論」第一巻(3) オットーフォンギールケ/著
上記の論文をPDFオープンアクセスから見ると、②の資料と同じ内容だった。
「凡例と解説」にオットーフォンギールケの著書が載っているが、翻訳書はあまりない。
国立国会図書館蔵書検索NDL-OPACで②の資料を検索し、著者標目を見ると、次の資料も見つかった。
市内OPACでキーワードを“中世の政治理論”にして検索すると市内に蔵書があった。
④『中世の政治理論』 オットー・ギールケ/著 ミネルヴァ書房 1985 (相模大野図書館請求記号:311)
①~④の資料を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治学.政治思想  (311 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ドイツ私法概論』 オットー・フォン・ギールケ/著 三一書房 1990 (神奈川県立図書館請求記号:324.93Y/1)
『ヨハネス・アルトジウス』 オットー・フォン・ギールケ/著 勁草書房 2011 (国立国会図書館請求記号:A123-J33)
『共生と人民主権』 オットー・フォン・ギールケ/著 国際基督教大学 2003 (神奈川県立図書館請求記号:321.1/252)
『中世の政治理論』 オットー・ギールケ/著 ミネルヴァ書房 1985 (相模大野図書館請求記号:311)
キーワード
(Keywords)
オットーフォンギールケ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!