このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096113
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-104
事例作成日
(Creation date)
2011年10月23日登録日時
(Registration date)
2011年11月01日 14時33分更新日時
(Last update)
2011年11月27日 13時13分
質問
(Question)
コノン・ド・ベチューヌについて書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
①の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OAPCでキーワードを“コノンドベチューヌ”にして検索するが見つからない。
人名事典のある棚から次の資料を見つけた。
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀(1999-2009) 2 1 A-K』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R280)
p299に「Conon de Bethune」があり、「フランス北方宮廷詩人」という解説がある。出典は次の資料だったので確認した。
『集英社世界文学大事典 2 人名 クリヤ-チン』 世界文学大事典編集委員会/編 集英社 1997 (自館請求記号:R903)
p180に「コノン・ド・ベチューヌ」があり、「?-1220頃 フランスの武人・政治家で詩人。…」とある。
国立国会図書館の「リサーチ・ナビ」でキーワードを“コノン ド ベチューヌ”にして検索すると、次の資料が見つかり、国会図書館の内容細目によると「コノン・ド・ベチューヌの剣 / 久保田勝一著」が収録されていることが分かった。
①『剣と愛と 続』 中央大学人文科学研究所/編 中央大学出版部 2006 (横浜市立中央図書館請求記号:902.0)
①の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀(1999-2009) 2 1 A-K』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R280)
『集英社世界文学大事典 2 人名 クリヤ-チン』 世界文学大事典編集委員会/編 集英社 1997 (自館請求記号:R903)
『剣と愛と 続』 中央大学人文科学研究所/編 中央大学出版部 2006 (横浜市立中央図書館請求記号:902.0)
キーワード
(Keywords)
コノンドベチューヌ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!