このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096107
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111031-3
事例作成日
(Creation date)
2011年10月31日登録日時
(Registration date)
2011年10月31日 22時45分更新日時
(Last update)
2011年11月04日 09時20分
質問
(Question)
マクシミリアン1世について知りたい。
回答
(Answer)
下記の関連文献が所蔵されていた。
ハプスブルク家 / 江村洋著 講談社 , 1990 (講談社現代新書 ; 1017) ISBN:4061490176 p.39
ハプスブルク家の皇帝たち : 帝国の体現者 / アンドリュー・ウィートクロフツ著 ; 瀬原義生訳 京都 : 文理閣 , 2009 ISBN:9784892595912 p.111
下記の関連文献がわかった。
中世最後の騎士 : 皇帝マクシミリアン一世伝 / 江村洋著 中央公論社, 1987 ISBN: 4120015610
注記: マクシミリアン一世年譜・主要参考文献:p.433-437
回答プロセス
(Answering process)
神聖ローマ皇帝、ハプスブルク家のマクシミリアン1世。
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]を調べた。
マクシミリアン(1世) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
Maximilian I (1459―1519)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%9F%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%EF%BC%881%E4%B8%96%EF%BC%89/  (2011/10/31確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
ドイツ.中欧  (234 9版)
参考資料
(Reference materials)
新編西洋史辞典 / 京大西洋史辞典編纂会編 改訂増補 東京創元社 , 1993 ISBN:4488003060 p.754
ハプスブルク帝国 : ヨーロッパに君臨した七〇〇年王朝 / 新人物往来社編 新人物往来社 , 2010 (ビジュアル選書) ISBN:9784404038999 p.38
ハプスブルク家 / 菊池良生著 ナツメ社 , 2008 (図解雑学 : 絵と文章でわかりやすい!) ISBN:9784816344749 p.14
『マクシミリアン一世の凱旋車』に関する一試論 : 16世紀初頭における神聖ローマ皇帝と帝国都市ニュルンベルク
田中 圭子
大分県立芸術文化短期大学研究紀要 34, 103-116, 1996-12-31
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004680969  (2011/10/31確認)
《皇帝マクシミリアンの凱旋》 東京富士美術館
http://www.fujibi.or.jp/collections/works.html?id=3543  (2011/10/31確認)
ハプスブルク帝国 第1回 双頭の鷲(わし)の下に NHK
http://archives.nhk.or.jp/chronicle/B10002200090711130030157/  (2011/11/02確認)
https://www.nhk-ondemand.jp/goods/G2011028192SA000/  (2011/11/02確認)
キーワード
(Keywords)
Maximilian I. (HRR)
神聖ローマ帝国
Habsburg
ハプスブルグ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!