このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096064
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0012
事例作成日
(Creation date)
2011/04/05登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時18分
質問
(Question)
大津市の坂本城遺跡が掲載されている資料が知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。安土桃山の城跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 新修大津市史 第1巻 古代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1978年 S-2111-1
2 新修大津市史 第3巻 近世前期 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1980年 S-2111-3
3 新修大津市史 第7巻 北部地域 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1984年 5-2111-7
4 『滋賀文化財だより』№33 1979年 P 吉水真彦「近江坂本城跡の発掘調査<速報>」
5 『日本歴史『』第387号 吉川弘文館 1980年 P 吉水真彦・松浦俊和「文化財レポート 坂本城の発掘調査」第387号
6 『滋賀文化財だより』№84 1984年 P 吉水真彦「新たに白鳳期の寺院跡を発見(大津市坂本本町字八条 坂本城遺跡)」
7 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
8 滋賀縣史蹟・名勝・天然記念物調査報告概要 滋賀縣保勝會∥編 滋賀縣保勝會 1922年 5-2900- 22
9 琵琶湖湖岸・湖底遺跡分布調査概要 2 大津市堅田?瀬田川河口 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1981年 5-2280-2
10 滋賀県中世城郭分布調査報告 9 旧滋賀郡の城 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1992年 5B-5200-9
11 織豊期城郭基礎調査報告書 1 滋賀県安土城郭調査研究所∥編集 滋賀県教育委員会 1996年 5B-5200-1
12 滋賀県埋蔵文化財調査年報 平成6年度 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 1996年 5B-2200-94
キーワード
(Keywords)
坂本城遺跡-大津市
城跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!