このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096060
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0004
事例作成日
(Creation date)
2011/04/01登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時18分
質問
(Question)
大津市の春日山古墳群が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。古墳時代の古墳群です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 「滋賀文化財だより」№21 滋賀県文化財保護協会 1978年 岡田晃治ほか「大津市真野小学校保管の春日山古墳群出土遺物」
2 新修大津市史 第1巻 古代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1978年 S-2111-1
3 新修大津市史 第7巻 北部地域 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1984年 5-2111-7
4 滋賀県文化財調査年報 昭和48年度 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県教育委員会 1975年 5-7000-73
5 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
6 『史想』第22号 京都教育大学考古学研究会 1989年 京都教育大学考古学研究会「大津市真野春日山古墳群石室実測調査報告」
7 『史想』第21号 京都教育大学考古学研究会 1988年 京都教育大学考古学研究会「堅田平野における後期群集墳の一様相-大津市真野春日山古墳群をめぐって-」
8 滋賀文化財だより 通巻262号?通巻299号 大津 滋賀県文化財保護協会 P №264 横田洋三 「春日山古墳群G-5号墳の調査」
9 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物概要 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會∥編 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會 1936年 5-2900- 36
10 第1次宅地造成等規制地域内遺跡分布調査概要報告書 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編 滋賀県教育委員会 1969年 5-2210- 69
11 滋賀県文化財調査年報 昭和50年度 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1977年 5-7000-75
12 滋賀県埋蔵文化財調査年報 平成9年度 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 1999年 5B-2200-97
13 春日山古墳群 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課 滋賀県文化財保護協会 滋賀県教育委員会 2002年 5B-2211- 02
14 大津市埋蔵文化財調査報告書 22 埋蔵文化財包蔵地分布調査報告書 3 大津市教育委員会∥編 大津市教育委員会 1992年 5B-2211-22
キーワード
(Keywords)
春日山古墳群-大津市
古墳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!