このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096058
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0022
事例作成日
(Creation date)
2011/04/07登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時18分
質問
(Question)
大津市の近江大津宮錦織遺跡が掲載されている資料が知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。奈良時代の都城跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江大津宮址 景山春樹∥著 近江神宮 1974年 5-2211- 74
2 『歴史公論』第2巻第10号 雄山閣 1976年 P 田辺昭三 「大津京」
3 さざなみの都大津京 林博通∥著 サンブライト出版 1978年 5-2311- 78
4 『文化財』№189 第一法規出版 1979年 P 「新史跡の指定」
5 よみがえる湖都 田辺昭三∥著 日本放送出版協会 1983年 S-2311- 83
6 大津京 林博通∥著 ニュー・サイエンス社 1984年 5-2311- 84
7 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
8 『滋賀文化財だより』№107 大津 滋賀県文化財保護協会 1986年 P 氏丸隆弘・岩間信幸「大津宮の回廊は「復廊」
9 滋賀文化財だより 通巻167号?通巻191号 大津 滋賀県文化財保護協会 P №189井上洋介「滋賀県における打制石斧の消長についてのー予察」
10 大津京跡の研究 林博通∥著 思文閣出版 2001年 5-2211- 01
11 滋賀県史蹟調査報告 第2冊 大津京阯の研究 滋賀県∥編 名著出版 1974年 5-2200-2
12 [滋賀県文化財保護協会]紀要 通巻3号?通巻4号 大津 滋賀県文化財保護協会 P 第4号 林博通「近江大津宮錦織遺跡真相」
13 滋賀県史蹟調査報告 第9冊 大津京阯(上) 南志賀の遺跡とその遺物 滋賀県∥編 名著出版 1974年 5-2200-9
14 滋賀県文化財調査年報 昭和54・55・56年度 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1983年 5-7000-79
15 滋賀県文化財調査年報 昭和59年度 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県教育委員会 1986年 5-7000-84
16 錦織遺跡 本文編 滋賀県教育委員会文化部文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1992年 5-2211- 92
17 錦織・南滋賀遺跡発掘調査概要 8 滋賀県教育委員会文化部文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会文化部文化財保護課[ほか] 1994年 5-2211-8
18 大津宮関連遺跡(皇子が丘地域) 大津市教育委員会文化財保護課∥編集 大津市教育委員会 1976年 5-2211- 76
19 考古学古代史論攷 伊東信雄先生追悼論文集刊行会∥編 今野印刷 1990年 2-2102-イ 小笠原好彦「大津京と安太廃寺」
20 近江・大津宮の検討 古代を考える会∥編集 古代を考える会 1989年 5-2211- 89
キーワード
(Keywords)
近江大津宮錦織遺跡-大津市
大津京
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!