このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096055
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0019
事例作成日
(Creation date)
2011/04/06登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時18分
質問
(Question)
大津市の大通寺古墳群が掲載されている資料が知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。弥生~平安時代の古墳群・集落跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 『陵』三・四号合併号 仏教大学考古学研究会 1977年 島田秀俊「大津北郊の後期古墳群について」
2 『滋賀文化財だより』№11 滋賀県文化財保護協会 1978年 水野正好「大津市滋賀里大通寺古墳群調査概要(1)」
3 『滋賀文化財だより』№12 滋賀県文化財保護協会 1978年 水野正好「大津市滋賀里大通寺古墳群調査概要(2)」
4 新修大津市史 第1巻 古代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1978年 S-2111-1
5 新修大津市史 第8巻 中部地域 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1985年 5-2111-8
6 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
7 大津市歴史博物館研究紀要 第1号?第5号 大津 大津市歴史博物館 P 第4号 大崎哲人「大津市大通寺3号噴出土須恵器の紹介」
8 『滋賀文化財だより』№168 滋賀県文化財保護協会 1992年 大崎哲人「剣菱形杏葉が完形で出土」
9 第1次宅地造成等規制地域内遺跡分布調査概要報告書 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編 滋賀県教育委員会 1969年 5-2210- 69
10 大通寺古墳群 図版編 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1995年 5B-2211-2
11 大津市埋蔵文化財調査報告書 22 埋蔵文化財包蔵地分布調査報告書 3 大津市教育委員会∥編 大津市教育委員会 1992年 5B-2211-22
キーワード
(Keywords)
大通寺古墳群-大津市
古墳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!