このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096052
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0016
事例作成日
(Creation date)
2011/04/07登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時18分
質問
(Question)
大津市の太鼓塚遺跡が掲載されている資料が知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。縄文・弥生・古墳時代の集落跡・古墳跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 『陵』三・四号合併号 仏教大学考古学研究会 1977年 島田秀俊「大津北郊の後期古墳群について」
2 新修大津市史 第1巻 古代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1978年 S-2111-1
3 新修大津市史 第7巻 北部地域 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1984年 5-2111-7
4 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
5 滋賀文化財だより 第114号 滋賀県文化財保護協会 P 田中久雄「長大な羨道を有する横穴式石室検出」
6 滋賀文化財だより 第125号 滋賀県文化財保護協会 P 田中久雄「T字形の平面形を有する横穴式石室等検出」
7 滋賀文化財だより 第133号 滋賀県文化財保護協会 P 田中久雄「古墳の中から平底の土器等出土」
8 滋賀文化財だより 通巻167号?通巻191号 滋賀県文化財保護協会 P №168松浦俊和 「後期群集遺解明に新資料」
9 滋賀里・穴太地区遺跡群発掘調査報告書 1 太鼓塚古墳群 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1980年 5B-2211- 80
10 大津市埋蔵文化財調査報告書 19 太鼓塚遺跡発掘調査報告書-一般国道161号(西大津バイパス)建設に伴う- (図版編) 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1992年 5B-2211-19
11 大津市埋蔵文化財調査報告書 22 埋蔵文化財包蔵地分布調査報告書 3 大津市教育委員会∥編 大津市教育委員会 1992年 5B-2211-22
キーワード
(Keywords)
太鼓塚遺跡-大津市
古墳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!