このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096021
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0013
事例作成日
(Creation date)
2011/04/05登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時17分
質問
(Question)
大津市の穴太遺跡が掲載されている資料が知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。縄文~平安時代の集落跡・寺院跡・瓦窯跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀文化財だより 第112号 大津 滋賀県文化財保護協会 P 林博通「調査抄録-穴太遺跡の発掘調査-」
2 『考古學雑誌』第113号 日本考古学協会 吉水真彦「大津市穴太遺跡の溝もち堀立柱建物について」
3 滋賀文化財だより 第84号 大津 滋賀県文化財保護協会 P 林博通・仲川靖・奈良俊哉「縄文時代後期の住居跡(大津市唐橋四丁目 穴太遺跡)」
4 滋賀文化財だより 第73号 大津 滋賀県文化財保護協会 林博通・吉谷芳幸「穴太遺跡」
5 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
6 滋賀文化財だより 第102号 大津 滋賀県文化財保護協会 1985年 仲川靖・氏丸隆弘「二時期の寺院居遺構を検出(大津市 穴太2丁目 穴太廃寺)」
7 滋賀文化財だより 第105号 大津 滋賀県文化財保護協会 1985年 仲川靖「穴太廃寺再講堂について」
8 『文化財』№257 第一法規出版 1985年 大橋信弥・仲川靖「滋賀県穴太廃寺」
9 『文化財』№107 第一法規出版 1986年 栗本政志「竪穴式住居跡の中世の石垣を検出(大津市弥生町 穴太遺跡)」
10 『文化財』№107 第一法規出版 1986年 田路正幸「穴太廃寺東西寺城の調査(大津市穴太 穴太遺跡)」
11 『佛教藝術』第174号 毎日新聞社 1987年 林博通「穴太廃寺」
12 滋賀県埋蔵文化財センター紀要 3(昭和62年度) 滋賀県埋蔵文化財センター∥編集 滋賀県埋蔵文化財センター 1989年 5-2200-87
13 滋賀県埋蔵文化財センター紀要 3(昭和62年度) 滋賀県埋蔵文化財センター∥編集 滋賀県埋蔵文化財センター 1989年 5-2200-87
14 穴太下大門遺跡 大津市教育委員会文化財保護課∥編 大津市教育委員会 1975年 5-2211- 75
15 穴太遺跡発掘調査報告書 1(本文編) 滋賀県教育委員会文化部文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1994年 5B-2211-1
16 穴太遺跡発掘調査報告書 1(図版編) 滋賀県教育委員会文化部文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1994年 5B-2211-1
17 穴太遺跡発掘調査報告書 2(本文編) 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1997年 5B-2211-2
18 穴太遺跡発掘調査報告書 2(図版編) 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1997年 5B-2211-2
19 穴太遺跡発掘調査報告書 3 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 2000年 5B-2211-3
20 穴太遺跡発掘調査報告書 4 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 2001年 5B-2211-4
21 大津市埋蔵文化財調査報告書 15 穴太遺跡(弥生町地区)発掘調査報告書 -一般国道161号線(西大津バイパス)建設に伴う- 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1989年 5B-2211-15
22 大津市埋蔵文化財調査報告書 10 滋賀里・穴太地区遺跡群発掘調査報告書 3 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1985年 5B-2211-10
キーワード
(Keywords)
穴太遺跡-大津市
古代寺院
寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!