このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095950
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0149
事例作成日
(Creation date)
2011/04/20登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時17分
質問
(Question)
草津市の野路小野山製鉄遺跡が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。奈良時代の製鉄跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 草津市史 第1巻 [原始・古代・中世編] 草津市史編さん委員会∥編 草津市役所 1981年 5-2121-1
2 『滋賀文化財だより』第73号 滋賀県文化財保護協会 1983年 P 谷口智樹「製鉄用黒炭窯の検出」
3 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
4 『滋賀文化財だより』 通巻262号?通巻299号 大津 滋賀県文化財保護協会 2001年 P 第272号 藤居朗「製鉄炉お形態が長方形箱型炉であることを確認」
5 国道1号線・京滋バイパス予定路線内遺跡分布調査概要報告書 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 1970年 5-2200- 70
6 滋賀県文化財調査年報 昭和60年度 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県教育委員会 1987年 5-7000-85
7 野路小野山遺跡発掘調査報告書 (本文編) 滋賀県教育委員会∥編 草津市教育委員会 1990年 5B-2221-1
8 野路小野山遺跡発掘調査報告書 (図版編) 滋賀県教育委員会∥編 草津市教育委員会 1990年 5B-2221-2
9 草津市埋蔵文化財調査報告 昭和53年度 草津市教育委員会∥編 草津市教育委員会 1979年 5-2221-78
10 草津市埋蔵文化財調査報告 昭和54年度 草津市教育委員会∥編 草津市教育委員会 1980年 5P-2221-79
11 野路小野山遺跡発掘調査概報 滋賀県教育委員会∥編集 草津市教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1984年 5B-2221- 84
12 草津市文化財年報 平成5年度 草津市教育委員会∥編集 草津市教育委員会 1995年 5B-7021-93
13 草津市文化財年報 平成8年度 草津市教育委員会∥編集 草津市教育委員会 1998年 5B-7021-96
キーワード
(Keywords)
野路小野山製鉄遺跡-草津市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決