このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095931
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0041
事例作成日
(Creation date)
2011/04/09登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時17分
質問
(Question)
大津市の膳所城遺跡が掲載されている資料が知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。江戸時代の城跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 新修大津市史 第1巻 古代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1978年 S-2111-1
2 新修大津市史 第3巻 近世前期 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1980年 S-2111-3
3 新修大津市史 第8巻 中部地域 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1985年 5-2111-8
4 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
5 『滋賀文化財だより』№97 滋賀県文化財保護協会 1985年 大上直樹「古絵図より見た膳所城」
6 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物概要 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會∥編 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會 1936年 5-2900- 36
7 琵琶湖湖岸・湖底遺跡分布調査概要 2 大津市堅田?瀬田川河口 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1981年 5-2280-2
8 滋賀県中世城郭分布調査報告 9 旧滋賀郡の城 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1992年 5B-5200-9
9 大津市埋蔵文化財調査報告書 16 膳所城本丸跡発掘調査報告書 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1990年 5B-2211-16
10 城郭みどころ事典 西国編 西ケ谷恭弘∥編 光武敏郎∥編 東京堂出版 2003年 S-5200- 03
11 近世の城と城下町 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県文化財保護協会 2008年 5-2500- 08
12 戦国の大津 大津市歴史博物館∥編集 大津市歴史博物館 2007年 5-2411- 07
13 日本の城 中井均∥[著] 山川出版社 2009年 S-5200- 09
14 日本の名城と城下町 鳥羽正雄∥著 櫻井成廣∥著 日本城郭資料館出版会 1970年 2-5218-ト
キーワード
(Keywords)
膳所城
城跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決