このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095893
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0028
事例作成日
(Creation date)
2011/04/07登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時16分
質問
(Question)
大津市の南滋賀町廃寺跡が掲載されている資料が知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。白鳳~平安時代の寺院跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 『滋賀文化財だより』№15 滋賀県文化財保護協会 1978年 P 兼康保明・篠原友子「小型円板の新資料-大津市南滋賀廃寺、高島郡高島町仲ノ坊遺跡、同町構口遺跡-」
2 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
3 大津市歴史博物館研究紀要 第1号?第5号 大津 大津市歴史博物館 1993年 P №1松浦俊和「南滋賀町廃寺出土瓦の形式分類試案-特に、大津京時代の複弁系軒丸瓦について-」
4 大津市歴史博物館研究紀要 第1号?第5号 大津 大津市歴史博物館 1994年 P №4松浦俊和「南滋賀町廃寺・崇福寺跡出土の平安時代の軒丸瓦について」
5 近江の美術と民俗 宇野茂樹∥編 思文閣出版 1994年 S-7000- 93 松浦俊和「南滋賀町廃寺私論」
6 近江地方史研究 通巻31号?通巻37号 長浜 近江地方史研究会 1996年 P 第31号 松浦俊和「大津市内出土の古瓦Ⅲ」
7 大津京跡の研究 林博通∥著 思文閣出版 2001年 5-2211- 01
8 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物概要 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會∥編 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會 1936年 5-2900- 36
9 滋賀県史蹟調査報告 第2冊 大津京阯の研究 滋賀県∥編 名著出版 1974年 5-2200-2
10 滋賀考古学論叢 第5集 福谷脩さん還暦記念論集 滋賀考古学論叢刊行会∥編 滋賀考古学論叢刊行会 1992年 5-2200-5 細川修平「南滋賀町廃寺の建立」
11 滋賀県史蹟調査報告 第3冊 大津京阯の研究 補遺 滋賀県∥編 名著出版 1974年 5-2200-3
12 滋賀県史蹟調査報告 第9冊 大津京阯(上) 南志賀の遺跡とその遺物 滋賀県∥編 名著出版 1974年 5-2200-9
13 滋賀県文化財調査年報 昭和51年度(本文編) 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1978年 5-7000-76
14 滋賀県文化財調査年報 昭和51年度(図版編) 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県教育委員会 1978年 5-7000-76
15 史跡南滋賀町廃寺跡保存管理計画策定報告書 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1981年 5-2211- 81
16 錦織・南滋賀遺跡発掘調査概要 5 滋賀県教育委員会文化部文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1991年 5-2211-5
17 南滋賀遺跡 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1993年 5-2211- 93
キーワード
(Keywords)
南滋賀町廃寺跡-大津市
古代寺院
寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000095893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!