このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095848
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0086
事例作成日
(Creation date)
2011/04/14登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時16分
質問
(Question)
長浜市の鴨田遺跡が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。弥生~平安・室町時代の集落跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
2 『滋賀文化財だより』№108 滋賀県文化財保護協会 1986年 P 中井寛明「弥生時代の方形周溝墓と平安時代の井戸・土壙」
3 滋賀文化財だより 第114号 大津 滋賀県文化財保護協会 1987年 P 中井寛明「昨年に続き方形周溝墓8基を検出」
4 滋賀文化財だより 第157号 大津 滋賀県文化財保護協会 1991年 P 橘田正徳「「中世用水路発見」
5 滋賀文化財だより 通巻167号?通巻191号 大津 滋賀県文化財保護協会 1993年 P №183 吉田秀則「2番目に古い巡礼札が出土」
6 滋賀文化財だより 通巻167号?通巻191号 大津 滋賀県文化財保護協会 1993年 P №190 三宅弘・澤井美野「鴨田遺跡出土の銅族について」
7 滋賀文化財だより 通巻192号?通巻217号 大津 滋賀県文化財保護協会 1994年 P №196 池嵜陽一「弥生末の周溝墓群を検出」
8 滋賀文化財だより 通巻192号?通巻217号 大津 滋賀県文化財保護協会 1995年 P №210 重田勉「西国三十三所巡礼の貴重資料出土」
9 滋賀文化財だより 通巻237号?通巻261号 大津 滋賀県文化財保護協会 1998年 P №248 重田勉・北村圭弘「高野部村の発見-長浜市鴨田遺跡の中世集落跡-」
10 滋賀文化財だより 通巻262号?通巻299号 大津 滋賀県文化財保護協会 2001年 P №273 西原雄大「古墳時代の大河川跡と岸辺祭祀」
11 国道8号線長浜市・近江町バイパス遺跡分布調査報告書 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1969年 5-2260- 68
12 長浜市鴨田遺跡発掘調査概要 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 1972年 5-2261- 72
13 国道8号線長浜バイパス関連遺跡調査報告書 2 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1973年 5B-2261-2
14 県営かんがい排水事業関連遺跡発掘調査報告書 2-3 長浜市大辰己遺跡 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1985年 5-2200-2
15 長浜新川中小河川改修工事に伴う発掘調査報告書 1 鴨田遺跡 1 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1989年 5-2261-1
16 長浜新川中小河川改修工事に伴う発掘調査報告書 2 鴨田遺跡 2 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1990年 5-2261-2
17 県営かんがい排水事業関連遺跡発掘調査報告書 10-3 鴨田遺跡 他・在士北遺跡 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1994年 5-2200-10
18 長浜新川中小河川改修工事に伴う[発掘調査報告書] 3 鴨田遺跡発掘調査報告書 3 -長浜市大戌亥町所在- 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1994年 5-2261-3
19 長浜新川中小河川改修工事に伴う発掘調査報告書 4 大戌亥遺跡1 鴨田遺跡3-2 -長浜市大戌亥町・大辰巳町- 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1996年 5B-2261-4
20 県営かんがい排水事業関連遺跡発掘調査報告書 13-1 南小足遺跡 -長浜市南小足町所在- 鴨田遺跡 -長浜市大戌亥町・大辰巳町所在- 滋賀県教育委員会文化部文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1997年 5B-2200-13
21 長浜新川中小河川改修工事に伴う発掘調査報告書 5 大戌亥遺跡2 鴨田遺跡4 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1997年 5B-2261-5
22 長浜新川中小河川改修工事に伴う発掘調査報告書 6 室遺跡 宮司遺跡1 鴨田遺跡5 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1998年 5B-2261-6
23 長浜新川中小河川改修工事に伴う発掘調査報告書 7 宮司遺跡2 鴨田遺跡6 -長浜市宮司町・大辰巳町- 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1999年 5B-2261-7
24 長浜市埋蔵文化財調査資料 第4集 十里町遺跡・鴨田遺跡調査-団体営ほ場整備事業に伴う市内遺跡発掘調査報告書- 長浜市教育委員会∥編集 長浜市教育委員会 1988年 5-2261-4
25 長浜市埋蔵文化財調査資料 第30集 鴨田遺跡発掘調査報告書第12次調査(店舗建設に伴う調査) 長浜市教育委員会∥編集 長浜市教育委員会 1999年 5B-2261-30
キーワード
(Keywords)
鴨田遺跡-長浜市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!