このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095789
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0146
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時15分
質問
(Question)
大津絵とはどのような絵でしょうか。また、大津絵を多く掲載した資料を見たい。
回答
(Answer)
江戸時代に大津の大谷・追分付近で絵師が旅人を相手に売っていた絵画です。寛永年間(1624~1644)に始まったといわれています。最初は仏画が主でしたが、やがて風俗画や戯画などが加わり、画類も100種を超えるようになりました。画題としては、「藤娘」、「鬼の念仏」、「瓢箪鯰」などが有名です。幕末に最盛期を迎えました。『大津絵図譜』や『大津絵図録 全』などに、大津絵が多く掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大津絵図譜 片桐修三∥監修 近江郷芸美術館 1971年 5B-7211- 71
2 大津絵図録 全 田中豊太郎∥編 三彩社 1971年 SB-7211- 71
3 柳宗悦選集 10 日本民芸協会∥編集 柳宗悦∥著 春秋社 1955年 5-7211- 55
4 大津絵こう話 片桐修三∥編著 サンライズ印刷出版部 1997年 S-7211- 97
5 大津絵 小野忠重∥著 造形社 1974年 S-7211- 74
6 大津絵 小野忠重∥著 造形社 1974年 S-7211- 74
7 大津絵 光琳社出版 1987年 SB-7211- 87
8 大津絵 大津市歴史博物館∥編集 大津市歴史博物館 1995年 S-7211- 95
9 大津絵の世界 大津市歴史博物館∥編集 大津市歴史博物館 2006年 S-7211- 06
10 大津絵 尾久彰三∥監修 東方出版 2005年 S-7211- 05
11 祈りの文化 信多純一∥著 思文閣出版 2009年 S-7211- 09
12 江戸時代人づくり風土記 25 石川松太郎∥[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1996年 S-2500- 96
キーワード
(Keywords)
大津絵
絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!