このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095768
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0103
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時15分
質問
(Question)
湖東焼という焼物について知りたい。
回答
(Answer)
湖東焼は江戸時代の後期に彦根で生産された陶磁器です。その始まりは、文政年間(1818~1830)に彦根の商人絹屋半兵衛が有田焼の陶工を招いて開設した民窯でした。1842年(天保13)年に彦根藩の御用窯となり、藩の物産奨励策もあって窯の規模を拡大するとともに、瀬戸、久谷、京焼などから優秀な陶工を雇い入れて、名品を次々に生産しました。しかし、桜田門外の変後の1862年(文久2)に藩窯としての湖東焼は廃止されました。藩窯廃止後は、民業山口窯湖東焼として1895年(明治28)まで生産が続けられました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
2 湖東焼之研究 北村壽四郎∥著 賢美閣 1925年 5-5751- 25
3 湖東焼 奥田誠一∥編 辻本写真工芸社 1920年 5-5751- 20
4 湖東焼 彦根城博物館∥編集 彦根城博物館 1996年 S-7551- 96
5 湖東焼 彦根城博物館∥編集 彦根城博物館 1998年 S-7551- 98
6 湖東焼 小倉栄一郎∥著 サンブライト出版 1985年 SB-7551- 85
7 湖東焼 谷口徹∥著 滋賀県陶芸の森∥編集 滋賀県陶芸の森 1992年 5B-5751- 92
8 湖東焼私考 山本勇三∥編著 加藤喜康∥共著 文芸社 2007年 S-7551- 07
9 幻の名窯湖東焼 谷口徹∥監修 サンライズ出版 2008年 S-7551- 08
10 陶器図録 第2巻 雄山閣 1938年 5-7500- 38
11 湖東焼 谷口徹∥監修・解説 たねや近江文庫 2007年 SB-7551- 07
12 江戸時代人づくり風土記 25 石川松太郎∥[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1996年 S-2500- 96
キーワード
(Keywords)
湖東焼
焼物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!