このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095764
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-1348
事例作成日
(Creation date)
2012/06/30登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 02時01分
質問
(Question)
大津市の天孫(てんそん)神社の大津祭りの概要を知りたい。
回答
(Answer)
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「十月九日夜から十日夕方まで」で、概要は「現行の曳山がみられるのは、十七世紀から。塩屋治兵衛という者が狸の面をかぶり、神殿で踊ったのがはじまりだといわれている。祭りの様子は、十三か町の曳山が神社前に集会し、夕方まで氏子内を巡回するもので、各々の山には、からくりをはじめとして、さまざまな趣向がなされている。」とあります。なお、現在は10月の体育の日の前々日の夜から体育の日の前日夕方まで行われています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.22
2 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.208-209
3 祭礼行事滋賀県 高橋秀雄∥編 長谷川嘉和∥編 桜楓社 1991年 S-3800- 91 p.60-63
4 湖国百選 祭 踊 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1990年 S-3800- 90 p.22
5 近江の曳山祭 木村至宏∥編 サンブライト出版 1984年 S-3800- 84
6 町人文化の華-大津祭 大津市歴史博物館∥編集 大津市歴史博物館 1996年 S-3811- 96
7 近世における曳山祭礼 木村 至宏∥著 藝能史研究会 1977年 5-3811- 77
8 曳山の人形戯 山崎 構成∥著 東洋出版 1981年 S-3800- 81
9 日本都市生活史料集成 7 港町篇 2 原田伴彦∥[等]編集代表 学習研究社 1976年 2-2100-7
10 大津祭 西行桜狸山保存会∥編 西行桜狸山保存会 1988年 SP-3811- 88
11 大津祭総合調査報告書 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1981年 5-3811- 81
12 大津祭総合調査報告書 1 竜門滝山(鯉山) 菅沼晃次郎∥[ほか]編 大津祭曳山連盟[ほか] 1971年 S-3811-1
13 大津祭総合調査報告書 2 西山桜山(狸山) 菅沼晃次郎∥[ほか]編 大津祭曳山連盟 1972年 S-3811-2
14 大津祭総合調査報告書 3 湯立山 菅沼晃次郎∥[ほか]編 大津祭曳山連盟[ほか] 1972年 S-3811-3
15 大津祭総合調査報告書 4 神功皇后山(神功山) 菅沼晃次郎∥[ほか]編 大津祭曳山連盟 1973年 S-3811-4
16 大津祭総合調査報告書 5 殺生石山(玄翁山) 菅沼晃次郎∥[ほか]編 大津祭曳山連盟 1973年 S-3811-5
17 大津祭総合調査報告書 6 西宮蛭子山(鯛釣山) 菅沼晃次郎∥[ほか]編 大津祭曳山連盟 1974年 S-3811-6
18 大津祭総合調査報告書 7 月宮殿山(鶴亀山) 菅沼晃次郎∥[ほか]編 大津祭曳山連盟 1974年 S-3811-7
19 大津祭総合調査報告書 8 源氏山(紫式部山) 菅沼晃次郎∥[ほか]編 大津祭曳山連盟 1975年 S-3811-8
20 大津祭総合調査報告書 9 孔明祈水山(孔明山) 菅沼晃次郎∥[ほか]編 大津祭曳山連盟 1975年 S-3811-9
21 大津祭総合調査報告書 10 石橋山(唐獅子山) 菅沼 晃次郎∥[ほか]編 大津祭曳山連盟[ほか] 1976年 S-3811-10
22 大津祭総合調査報告書 11 郭巨山(釜掘山) 菅沼晃次郎∥[ほか]編 大津祭曳山連盟 1965年 5-3811-11
23 大津祭総合調査報告書 12 猩々山 菅沼 晃次郎∥[ほか]編 大津祭曳山連盟[ほか] 1977年 S-3811-12
24 大津祭総合調査報告書 13 西王母山(桃山) 菅沼 晃次郎∥[ほか]編 大津祭曳山連盟[ほか] 1978年 S-3811-13
25 大津祭総合調査報告書 14 三輪山と布袋 菅沼 晃次郎∥[ほか]編 大津祭曳山連盟[ほか] 1979年 S-3811-14
26 大津祭総合調査報告書 15 三輪山(神楽山)と布袋 菅沼 晃次郎∥編 滋賀民俗学会 1979年 S-3811-15
キーワード
(Keywords)
大津祭
天孫神社
曳山祭
塩屋治兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!