このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095696
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0397
事例作成日
(Creation date)
2011/05/14登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時14分
質問
(Question)
米原市の上平寺城遺跡(国史跡京極氏遺跡)が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。室町時代の城跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
2 近江の城 通巻1号?通巻31号 大津 近江の城友の会 1985年 P 第16号 長谷川銀蔵・博美「上平寺城跡」
3 近江の城 通巻1号?通巻31号 大津 近江の城友の会 1985年 P 第16号 用田政晴「弥高百坊跡の調査について」
4 滋賀文化財教室シリーズ 通巻103号?通巻136号 大津 滋賀県文化財保護協会 1991年 P 第120号 中井均「近江の古城Ⅱ 坂田郡の城跡」
5 近江地方史研究 通巻25号?通巻30号 長浜 近江地方史研究会 1994年 P 第29・30号合併編 中井均・高橋順之「上平寺城とその城下町-墳構と絵図からの再検討-」
6 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物概要 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會∥編 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會 1936年 5-2900- 36
7 上平寺遺跡-北近江京極氏城館に伴う城下町跡-・寺林遺跡-奈良時代後半から平安時代前半の集落跡- 伊吹町教育委員会∥編集 伊吹町教育委員会 2001年 5B-2263- 01
8 京極氏の城・館・庭園 伊吹町教育委員会∥編集 伊吹薬草の里文化センター 2002年 SB-2460- 02
9 上平寺遺跡・寺林遺跡 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 2003年 SB-2263- 03
10 上平寺城跡遺跡群駒繋跡・杉本坊墓地発掘調査報告書 伊吹町教育委員会∥編集 伊吹町教育委員会 2002年 SB-2263- 02
11 上平寺城跡遺跡群推定若宮・浅見屋敷跡発掘調査報告書 伊吹町教育委員会∥編集 伊吹町教育委員会 2002年 SB-2263- 02
12 上平寺城跡遺跡群分布調査概要報告書 1 上平寺館跡 京極氏の居館跡 伊吹町教育委員会∥編集 伊吹町教育委員会 1998年 SB-2263-1
13 上平寺城跡遺跡群分布調査概要報告書 2 高殿地区(上平寺南館跡)-京極氏家臣団屋敷跡- 伊吹町教育委員会∥編集 伊吹町教育委員会 2000年 5B-2263-2
14 上平寺城跡遺跡群分布調査概要報告書 3 上平寺城跡-京極氏の山城跡- 伊吹町教育委員会∥編集 伊吹町教育委員会 2002年 SB-2263-3
15 上平寺南館遺跡 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 2000年 SB-2263- 00
16 戦国の城を歩こう 伊吹町教育委員会∥編集 伊吹町教育委員会 2004年 SP-5263- 04
キーワード
(Keywords)
上平寺城-米原市
城跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!