このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095673
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0484
事例作成日
(Creation date)
2011/05/20登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時14分
質問
(Question)
高島市の県史跡鴨稲荷山古墳が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。古墳時代の古墳です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 考古界(復刻版) 第2巻 学生社 1902年 P 第2巻第4号 ー、「近江國高島郡の古墳」
2 考古學雜誌(復刻版) 第6巻 学生社 1916年 P 第6巻第9号 中川泉三「近江國高島郡水尾村の古墳發堀物」
3 近江國高島郡水尾村の古墳 濱田耕作∥著 梅原末治∥著 臨川書店 1976年 5-2216- 76
4 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
5 滋賀文化財教室シリーズ 通巻103号?通巻136号 大津 滋賀県文化財保護協会 1990年 P 第111号 西田弘「近江の古鏡Ⅳ」
6 滋賀文化財教室シリーズ 通巻103号?通巻136号 大津 滋賀県文化財保護協会 1990年 P 第113号 白井忠雄「鴨稲荷山古墳」
7 琵琶湖周辺の6世紀を探る 京都大学文学部考古学研究室∥編集 京都大学文学部考古学研究室 1995年 5-2200- 95
8 滋賀考古 通巻13号?通巻18号 甲西町 滋賀考古学研究会 1997年 P 第17号 白井忠雄「湖西 鴨稲荷山古墳とその周辺」
9 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物概要 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會∥編 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會 1936年 5-2900- 36
10 鴨稲荷山古墳周湟確認調査 鴨遺跡調査団∥編集 高島町教育委員会∥編集 高島町教育委員会 1981年 5-2216- 81
11 町内遺跡 1 稲荷山古墳・永田城址 高島町教育委員会∥編集 高島町教育委員会 1987年 5-2216-1
12 高島町史 高島町役場∥編 高島町役場 1983年 S-2116- 83
13 図説高島町の歴史 高島町史編さん委員会∥編集 高島町 2003年 SB-2116- 03
キーワード
(Keywords)
鴨稲荷山古墳-高島市
古墳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!