このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095641
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0305
事例作成日
(Creation date)
2011/05/04登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時14分
質問
(Question)
近江八幡市の国史跡大中の湖南遺跡が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。縄文~平安・室町時代の集落跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀文化財研究所月報 第4号 滋賀文化財研究所 1968年 P 佐藤宗雄「大中の湖南遺跡出土の皇朝十二銭について」
2 滋賀文化財研究所月報 第12号 滋賀文化財研究所 1969年 P 飛田嬉功「大中の湖南遺跡発見隆平永宝宋銭の調査」
3 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
4 滋賀文化財だより 第106号 滋賀文化財保護協会 1985年 P 佐藤宗雄「土器片を利用した紡錘車の製作」
5 [滋賀県文化財保護協会]紀要 通巻3号?通巻4号 大津 滋賀県文化財保護協会 1995年 P 第3号 小竹森直子「館蔵品資料調査報告 大中の湖南遺跡出土の石器類について」
6 [滋賀県文化財保護協会]紀要 通巻3号?通巻4号 大津 滋賀県文化財保護協会 1996年 P 第4号 小竹森直子「館蔵品資料調査報告 大中の湖南遺跡出土の石器類について-補遺編-」
7 滋賀文化財だより 通巻262号?通巻299号 大津 滋賀県文化財保護協会 2002年 P 第277号 坂梨咲子「安土町大中の湖南遺跡に調査について」
8 大中の湖南遺跡調査概要 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県教育委員会 1967年 5-2240- 67
9 出土文化財管理業務報告書 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 2002年 5B-2200- 02
10 大中の湖南遺跡 滋賀民俗学会 1968年 5-2240- 68
11 能登川町埋蔵文化財調査報告書 第9集 五十遺跡 掛樋遺跡 石本遺跡 中村堂遺跡 大福寺遺跡 大中の湖南遺跡 能登川町教育委員会∥編集 能登川町教育委員会 1988年 5-2249-9
12 能登川町埋蔵文化財調査報告書 第61集 殿衛遺跡(4次)・石田遺跡(22次)・大中の湖南遺跡・大中の湖東遺跡・獅子鼻B遺跡 東近江市教育委員会∥編集 東近江市埋蔵文化財センター∥編集 東近江市教育委員会 2006年 5B-2242-61
13 ほ場整備関係(経営体育成基盤整備)遺跡発掘調査報告書 32-2 芦刈遺跡・大中の湖南遺跡 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 2005年 5B-2200-32
14 えとのす 第3号 特集Ⅱ 琵琶湖の湖底遺跡をめぐって 新日本教育図書 1975年 SB-2280- 75
キーワード
(Keywords)
大中の湖南遺跡-近江八幡市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!