このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095449
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-1110
事例作成日
(Creation date)
2011/08/03登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時12分
質問
(Question)
長浜市の小谷城跡が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。室町時代の城跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
2 史跡小谷城跡 湖北町教育委員会∥編集 小谷城址保勝会∥編集 湖北町教育委員会 1988年 S-2468- 88
3 史跡小谷城跡清水谷地区試掘調査報告書 湖北町教育委員会∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 湖北町教育委員会 2008年 5B-2268- 08 120868013
4 史跡小谷城跡環境整備事業報告書 湖北町教育委員会∥編 湖北町教育委員会 1976年 5B-5268- 76
5 織豊期城郭における礎石建物 織豊期城郭研究会∥編集 織豊期城郭研究会 2000年 5B-5200- 00
6 滋賀県史蹟調査報告 第7冊 小谷城阯 安土瓢箪山古墳 柴田實∥著 梅原末治∥著 滋賀縣 1938年 S-2200-7
7 織豊期城郭の瓦 織豊期城郭研究会∥編集 織豊期城郭研究会 1994年 SB-5200- 94
8 浅井三代小谷城物語 馬場秋星∥著 木精舎 1987年 S-2460- 87
9 湖北残照 歴史篇 戦国武将と浅井(あざい)三姉妹 豊島昭彦∥著 サンライズ出版 2010.12 S-2900- 10
10 戦国大名浅井氏と小谷城 中村一郎∥著 小谷城址保勝会∥編 小谷城址保勝会 1988年 S-2468- 88
11 滋賀県中世城郭分布調査 7 伊香郡・東浅井郡の城 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1990年 5B-5200-7
キーワード
(Keywords)
小谷城
城跡
浅井氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決