このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094573
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0705
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
米原市の蓮華寺(れんげじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「坂田郡米原町番場に所在する浄土宗の寺院で、山号は八葉山。615年(推古23)の開基で法隆寺といった。当時法相宗であったが1309年(延慶2)時宗にあらため、さらに1942年(昭和17)浄土宗にあらためた。本尊阿弥陀如来、釈迦如来。中古法相宗憲宗(けんしゅう)が寺院を整備したが雷火で全焼、その後草堂のみとなったが、時宗の僧一向が布教の途この草堂にたちより、地頭土肥三郎(どひさぶろう)を教化、土肥氏は一向上人をたすけ梵鐘(ぼんしょう)(重要文化財)をつくり寺を再興して、時宗一向派の本山とした。1333年(元弘3・正慶2)六波羅探題(ろくはらたんだい)官軍におわれた北条仲時以下432人がこの地で自刃、過去帳(重要文化財)の人となる。その墳墓がある。1470年(文明2)戦火により再度焼失、宝物を多数うしなう。1600年(慶長5)徳川家康が宿し禁制を下す、後水尾(ごみずのお)天皇寺額下賜(じがくかし)などが記録にある。宝物に絹本一向上人像(県文化財)、宝篋印塔(ほうきょういんとう)、仏像など多数ある。また、境内に斎藤茂吉の歌碑、長谷川伸の著作『瞼(まぶた)の母』忠太郎の碑もある。(籔田藤太郎)」とあります。なお、坂田郡米原町番場は現在米原市番場になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.764
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.516-517
3 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
4 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
5 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.86
6 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
7 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
蓮華寺
浄土宗
時宗
一向
北条仲時
土肥三郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!