このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094572
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0704
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の良疇寺(りょうつうじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「長浜市下坂浜町にあり、琵琶湖畔にある有名な古刹で下坂の大仏さんとしてしたしまれている。1262年(弘長2)佐々木茂山道倫の開基で天山和尚を開祖とし、臨済宗妙心寺派に属する。古来より風光明媚であるところから文人雅客の滞在することが多かった。ことに天山和尚は博学高徳の人であったがたまたま最明寺入道時頼が諸国遍歴のおり一宿を請うたさい、たがいに尋常人でないことをさとった。時頼はみずからの名をあかして、天山和尚に弥陀三尊をおくり、以後同寺にあつく庇護の手をくわえた。(中嶋喜平)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.761
2 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
3 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
キーワード
(Keywords)
良疇寺
天山
臨済宗
佐々木道倫
北条時頼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!