このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094554
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0702
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
甲賀市の櫟野寺(らくやじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「甲賀郡甲賀町櫟野(いちいの)にある天台宗の寺。(中略)開祖は伝教大師とつたえる。室町時代作の仁王尊をまつる山門をくぐり、左手に樹齢数百年をこえる「イチイ」の大木、正面の本堂は収蔵庫と兼用、本尊は木像坐像では日本一大きいといわれる、高さ3.3mの秘仏十一面観世音菩薩。本堂内に仏像が多い。田村毘沙門天をはじめ、重要文化財20体、県指定文化財1体、まさに甲賀の古美術博物館である。(後略)(池内順一郎)」とあります。なお、甲賀郡甲賀町櫟野は甲賀市甲賀町櫟野になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.756
2 近江路の古寺を歩く 大石真人∥著 山と渓谷社 1997年 S-1800- 97
3 近江西国三十三所観音巡礼 近江西国観音霊場会∥編 冨永航平∥著 朱鷺書房 2001年 5-1800- 01
4 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.509-510
5 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
6 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
7 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
8 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
9 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
櫟野寺
天台宗
最澄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!