このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094552
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0700
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
彦根市の明照寺(めんしょうじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「彦根市平田町に所在する。浄土真宗本願寺派の寺。妙法山と号する。1393年(明徳4)多賀町後谷(うしろだに)に光明遍照寺(こうみょうへんじょうじ)といってささやかな寺院がたてられたが、1490年(延徳2)平田山脇(ひらたやまわき)村にうつり、のち、藩主より現在地の広大なところをあたえられた。明治時代までは末寺60、門徒8000人といい別格的別院としてさかえとくに代々藩主とは親交もふかく特別な加護もえていた。寺歴のなかでとくに信長にたいする対抗意識がつよくみられる。14世李由(りゆう)は芭蕉の弟子で、芭蕉はここに宿泊しておりに笠をうめた塚が庭園の奥の李由の句碑とならんでいる。庭園は江戸中期の面影をのこしたもので市の文化財指定。古い歴史をもち、重厚な趣をほこったこの寺も1983年(昭和53)8月25日全焼した。(久保田弥一郎)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.716
2 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
3 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
名照寺
真宗
光明遍照寺
李由
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!