このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094549
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0697
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
大津市の満月寺(まんげつじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「大津市本堅田1丁目にある。海門山と号する。また琵琶湖中にながくつきでた構造より浮御堂の名でも親しまれている。長徳年間(995~999)、比叡山横川の恵心僧都源信が、湖上の航路安全と衆生済度を祈願して建立。みずからも阿弥陀仏一千体を彫刻・安置し、千仏閣、千体仏堂と称した。当時天台宗、のち臨済宗大徳寺派に転宗した。中世、堅田の地が戦場となるにおよんで漸次荒廃したが、江戸時代にはいり、大徳寺住持湘南宗沆・大岫宗般らによって復興、この付近の景勝は近江八景でも著名で、芭蕉の句に、「鎖(かぎ)明けて月さし入れよ浮御堂」があり、その句碑があり、ほかにも句碑が多い。同寺の木造聖観音坐像は平安時代の作で、重要文化財。(後略)」とあります。(樋爪 修)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.690
2 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
3 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
4 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.475
5 近江路の古寺を歩く 大石真人∥著 山と渓谷社 1997年 S-1800- 97
6 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
7 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
満月寺
浮御堂
臨済宗
源信
湘南宗沆
大岫宗般
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!