このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094548
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0696
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
米原市の松尾寺(まつおじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「坂田郡米原町上丹生141に所在、普門山と称し松尾山の山中にある天台宗の寺院。『興福寺官務牒疏(ちよそ)』によると霊山寺(りょうぜんじ)7カ寺の支院の一、769年(神護景雲3)僧宣教(せんきょう)の開山といわれる。伊吹山寺三修の高弟松尾童子が中興した。本尊は雲中より飛来した十一面観音、一名飛行観音。現在法相宗から天台宗に転じ成善提院の末寺である。文化財も多く重要文化財に石造九重塔、絹本著色観経変相図(県文化財)、蓮糸製浄土曼荼羅(まんだら)と聖観音をはじめ木造仏像5、絵画など4、鰐口1(県文化財)、松尾寺縁起2巻などがある。近江巡礼第十三番札所。(籔田藤太郎)」とあります。なお、坂田郡米原町上丹生は現在米原市上丹生になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.685
2 近江西国三十三所観音巡礼 近江西国観音霊場会∥編 冨永航平∥著 朱鷺書房 2001年 5-1800- 01
3 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.473
4 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
5 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
6 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
7 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
8 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
松尾寺
松尾童子
天台宗
宣教
飛行観音
近江巡礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!