このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094545
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0676
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の總持寺(そうじじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「長浜市宮司町にある。寺伝によれば、天平年中(729~749)諸国に国分寺がたてられたとき、近江の国分寺の最初の試地で、行基菩薩がが開山したとつたえられ、1430年(永享2)実済法印が再興し、1433年(永享5)後花園天皇の勅願所として惣持院の号をたまわった。真言宗豊山派の古刹である。寺宝の愛染(あいぜん)明王図と聖観音(しょうかんのん)立像は藤原初期の作としてともに重要文化財であり、由緒ある仏像仏画や経巻、古文書などが数多くのこされ、歴世の湖北の武将の崇敬庇護があつかったことが古文書によりよくわかる。表門は室町時代の建築様式をよくのこし、近年修理復元されて美観を呈している。また牡丹の寺としても有名。寺内の幾百株の花盛りは遠来の客の足がたえない。(中嶋喜平)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.450-451
2 近江路の古寺を歩く 大石真人∥著 山と渓谷社 1997年 S-1800- 97
3 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
4 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
5 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
6 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
總持寺
惣持院
行基
実済
真言宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!