このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094544
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0675
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
近江八幡市の摠見寺(そうけんじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「蒲生郡安土町下豊浦の安土山中にある臨済宗妙心寺派で遠見山と号す。1576年(天正4)安土築城にさいし創建、開山は正仲剛下座元禅師で織田信長とは従兄弟。寺の由来書には仏殿、通閣および三重塔、鎮守社(熱田神宮)、拝殿、鐘楼、書院、庫裏、楼門などの建物があったと記されているがこれらの建物のうち仏殿、三重塔、鎮守社ならびに拝殿、鐘楼は甲賀郡より移築したとつたえられ、織田信長の死後この仏殿の霊屋には尊像がまつられていた。しかし1854年(安政元)11月の火災で仏殿、書院、庫裏などを焼失したので現在は大手口の石段中腹にあった旧寺務所を仮本堂としている。三重塔(室町)、二王門(室町)、木造金剛二力士立像(室町)、伝信長所用の鉄鐔(室町)は重要文化財に指定されている。(森山宣昭)」とあります。なお、蒲生郡安土町下豊浦は現在近江八幡市安土町下豊浦になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.449-450
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.286-287
3 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.54
4 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
5 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
6 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
摠見寺
織田信長
安土城
臨済宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!