このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094543
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0674
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
彦根市宗安寺(そうあんじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「彦根市本町2丁目にある浄土宗の寺。弘誓山天白院宗安寺(ぐせいざんてんびゃくいんそうあんじ)と称する。上野国(こうづけのくに)箕輪において、井伊直政の室、東梅(とうばい)院のため成誉典応禅師を開山として建立したが、井伊氏が1600年(慶長5)佐和山に封ぜられたとき、ともに移転した。さらに、彦根城築城のさい、現在地にうつしたもので、東梅院の父母の法名の一字ずつをとって宗安寺と命名したという。以後井伊家内室の菩提寺としてつづいた。(中略)将軍のかわるごとに朝鮮より祝賀の使節一行数十名が来朝したおり高官の彦根宿泊はこの寺にきめられていた。また墓所には大坂夏の陣で戦死した木村長門守重成(ながとのかみしげなり)の首塚がある。(久保田弥一郎)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.449
2 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
3 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.285-286
4 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
5 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
宗安寺
浄土宗
東梅院
朝鮮通信使
木村重成
井伊氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!