このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094542
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0673
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
東近江市の善明寺(ぜんみょうじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「愛知郡湖東町大字横溝にある臨済宗永源寺派の寺。金光山善明禅寺という。開基はあきらかではなく、万治・寛文年間(1658~1673)に、僧寂照・喜春が中興した。村人たちは荒れ地をひらいて燈明料とし、協力した。1678年(延宝6)には彦根城主井伊直澄の母と姉が資材を寄付し、仏堂の改築などが行われた。藤原期の作とつたえる阿弥陀如来・釈迦如来があり、ともに重要文化財。釈迦如来には長承2年(1133)10月仏師快俊の胎内銘がある。(浅井喜美)」とあります。なお、愛知郡湖東町大字横溝は現在東近江市横溝町になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.448
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.284
3 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
4 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
5 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
6 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
キーワード
(Keywords)
善明寺
寂照
喜春
臨済宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!