このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094539
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0670
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
彦根市の清涼寺(せいりょうじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「彦根市古沢町大洞(おおほら)にある曹洞宗、永平寺派の寺。佐和山城をほろぼした井伊直政はこの地に封じられたが、1602年(慶長7)2月に没したのでこの地を墓所として法名の文字をとり、祥寿山清涼寺と称して開基とした。井伊家代々の墓所として彦根で没した人びとを葬る。歴代の住職は、徳川重臣の権勢で諸国より高僧を請じたので修業道場として名声がたかまり、彦根の清涼寺として有名となった。文化年間(1804~18)には第一禅堂にくわえて全国で唯一の百人詰の禅堂ができ、隆盛期には200余名の雲水が薪炭の修業をし、幾多の傑物をだしている。本尊は釈迦牟尼仏で、本堂は1708年(宝永5)の再建であり、庫裡のあたりは佐和山時代三成の名家老といわれた嶋左近の邸跡といわれている。(久保田弥一郎)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.435
2 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
3 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.274-275
4 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
5 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
6 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
キーワード
(Keywords)
清涼寺
曹洞宗
井伊直政
島勝猛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!