このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094538
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0669
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
大津市の西岸寺(せいがんじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「滋賀郡志賀町大字和迩中(わになか)にある。浄土宗鎮西派の寺。法泉山といい、1562年(永禄5)7月にひらく。1628年(寛永5)3月、京都乗願寺の末寺となる。本尊の阿弥陀如来立像は、鎌倉時代のもので重要文化財。(浅井喜美)」とあります。なお、滋賀郡志賀町大字和迩中は現在大津市和邇中になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.431
2 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
3 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
西岸寺
浄土宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!