このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094533
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0597
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
米原市の日撫(ひなで)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「坂田郡近江町顔戸77に所在する延喜式坂田5社の1社。祭神は少彦名命(すくなひこなのみこと)、応神天皇、息長宿禰王(おきながすくねおう)の3神、神功皇后戦勝を祈願、復員のとき建立したと社記にある。一説に後鳥羽天皇のとき(1183~97<寿永2~建久8>)勧請とあるが、それでは『延喜式』に記録のはずがない。朝妻庄11字の総社でもと県社。鳥居本はこの神社の鳥居の所在地であるという。15坊の社僧がいた。佐々木氏の崇敬ふかく1396年(応永3)再建。社宝に梵鐘(県指定文化財)懸仏3がある。祭礼は5月3日。村上天皇勅額、小野道風下馬札、佐々木高綱は武具を奉納などの記録がある。(籔田藤太郎)」とあります。なお、坂田郡近江町顔戸は現在米原市顔戸になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.604
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.462
3 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
4 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.429-420
5 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
6 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
7 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
8 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
9 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
10 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
キーワード
(Keywords)
日撫神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!