このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094530
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0580
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の都久夫須麻(つくぶすま)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「東浅井郡びわ町早崎字竹生島1664の5に所在。祭神は市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)・浅井姫命(あさいひめのみこと)・宇賀御魂命(うかのみたまのみこと)の3柱。社伝によると、孝霊天皇の御代、高天原より伊吹男命・坂田姫命・浅井姫命の3柱が天下り、浅井姫命はびわ湖中に竹生島をつくり、雄略天皇3年に浅井姫命をまつる小祠がつくられ、天智天皇の志賀宮創建にあたり、市杵島姫命を奉斎したという。1868年(明治元)神仏分離の布告にもとづき、従来の神仏習合の長い歴史をあらため、竹生島弁才天社を都久夫須麻神社と改称して本殿とし、宝厳寺常行院の覚潮が還俗して生島姓を名のって神職となった。本殿は桃山芸術をほこる国宝建造物、また社殿前の石灯籠はびわ町指定の文化財。(後略)(早崎観縁)」とあります。なお、東浅井郡びわ町早崎字竹生島は現在長浜市早崎町になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.498
2 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
3 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
4 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.95
5 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.523
6 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
7 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.330
8 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
9 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
10 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
11 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
キーワード
(Keywords)
都久夫須麻神社
竹生島弁才天社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!