このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094527
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0639
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の鶏足寺(けいそくじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「伊香郡木之本町古橋に所在、己高(こだかみ)山仏教圏と称される5寺の主院。真言宗豊山派に属し、724年(神亀元)行基の開基。799年(延暦18)に伝教大師の再興という。海抜923mの己高山頂近くに堂宇僧坊を配備し、江戸末期にいたるまで領主の保護をうけたが、しだいに衰退し飯福寺などの里坊を昭和初期までのこした。現在は1宇ものこっていない。本尊十一面観音(重要文化財)は他の5寺関係とともに、与志漏神社に隣接して収蔵庫己高閣(ここうかく)が設置され保存されている。鶏足寺は伊香郡三十三所第十二番の札所である。(後略)(今井清右エ門)」とあります。なお、伊香郡木之本町古橋は現在長浜市木之本町古橋になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.231
2 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
3 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
4 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.171-172
5 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
6 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
鶏足寺
己高閣
真言宗
行基
最澄
近江巡礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決