このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094526
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0636
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
野洲市の錦織寺(きんしょくじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「野洲郡中主町大字木辺(きべ)にある真宗木部(きべ)派総本山。山号は遍照山(へんしょうざん)。京都府、愛知県、滋賀県、熊本県などに末寺57ヵ寺、教会所80ヵ所が分布する。858年(天安2)慈覚大師円仁の草創。毘沙門天像を安置して天安堂と号し、比叡山の別院に列していたが、1235年(嘉禎元)4月、親鸞聖人が関東より帰京のさい、霊夢を感じて阿弥陀如来を安置し、念仏道場とした。1239年(暦仁2)には天女がおったという錦を天皇家に献じて「天神護法錦織寺」の勅額が下賜され、寺号とした。その後、南北朝期に慈空が寺主となり本願寺存覚の門下にはいったころから真宗の一派を形成するようになった。1877年(明治10)真宗木部派を公称、1886年(明治19)宗制寺法を制定して現在にいたる。(大谷安彦)」とあります。なお、野洲郡中主町大字木辺は野洲市木辺になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.213
2 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
3 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
4 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.30-31
5 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.159-161
6 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
7 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
8 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
錦織寺
慈空
円仁
真宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!