このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094525
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0635
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の玉泉寺(ぎょくせんじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「東浅井郡虎姫町三川町にあり栄光山と称し天台宗の寺院。981年(天元4)建立、本尊は元三(がんざん)大師、大師は912年(延喜12)浅井郡岡本郷の木津氏にうまれた。12歳で比叡山西塔により修行、17歳のとき受戒、55歳で18代天台座主に就任、985年(永観3)74歳で没した。(中略)。本堂は重層瓦葺、もとは大寺院であったが織田信長による放火で全焼、のち田中吉政が再建したが雷火で焼失。現在のものは井伊氏の奉納したもの。本尊は重要文化財、境内の誕生水の井戸かえは8月7日に施行。西方に大師の母堂の墓地がある。(後略)(籔田藤太郎)」とあります。なお、東浅井郡虎姫町三川町は現在長浜市三川町になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.210
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.158-159
3 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
4 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
5 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
6 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
7 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
8 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
キーワード
(Keywords)
玉泉寺
良源
天台宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!